Über Uns

 

Gegründet wurde unser Weingut im Jahre 2007 von Sven Enderle und Florian Moll. Nach einem Jahr Vorlaufzeit entschlossen wir uns Anfang 2007 das Wagnis einzugehen und ein eigenes kleines Weingut zu gründen. Kennengelernt haben wir uns während unserer Winzer-Ausbildung, die wir beide zwischen 2003 und 2005 am Kaiserstuhl absolvierten. Während Sven in Oberrottweil bei dem Weingut "Bercher- Schmidt" lernte, verbrachte Florian seine Ausbildungszeit bei dem Weingut "Höfflin" in Bötzingen. Nach der Lehrzeit fand Sven eine Anstellung bei dem Öko-Weingut "Dr.Benz" in Kenzingen- Bombach, wo er mitverantwortlich war für den Außenbetrieb des Weingutes. Florian ging im Herbst 2005 nach Süd-Frankreich, um dort beim Chateau Duvivier hauptsächlich im Keller die angestrebte Qualität zu sichern. In dieser Zeit kamen wir beide unabhängig voneinander erstmals mit angewandter Bio-Dynamik im Weinbau in Kontakt, wovon uns einige Aspekte bis heute extrem faszinieren und begeistern. Als Sven dann 2006 die Möglichkeit bekam, ein kleines, gut gepflegtes Rebstück oberhalb von Münchweier zu pachten, war der Grundstock gelegt für "Enderle&Moll", wie es bis 2020 existierte.

Seitdem hat sich bei uns im Betrieb einiges geändert.
Die größte Veränderung war wohl der Entschluss von Sven Anfang des Jahres, den Betrieb verlassen zu wollen. Nachdem er sich seit Oktober 2019 eine längere Pause genommen hatte, teilte er im April 2020 mit, dass er sich aus dem Weinbaubetrieb zurückziehen und das neue Jahr nutzen wolle, um sich neu aufzustellen bzw. neu zu orientieren. Ich respektiere diese Entscheidung natürlich und möchte mich an dieser Stelle ganz herzlich bei ihm für alles bedanken, was er seit 2007, unserem Gründungsjahr für den Betrieb geleistet hat. Ohne ihn wäre der Betrieb definitiv nicht dort, wo er heute steht. Wir wünschen ihm alles erdenklich Gute für die Zukunft und viel Kraft für seinen weiteren Weg.
In den Jahren zuvor war aufgrund des stetig steigenden Arbeitsumfanges und der erforderlichen Arbeitsintensität schon Géraldine, meine Lebensgefährtin durch ihre Mitarbeit im Aussenbetrieb, im Keller und vor allem auch während der Weinlese zu einem unersetzlichen Teil des Betriebes geworden. Zusätzlich dazu wurde allerdings aufgrund unseres Wachstums in den letzten Jahren die Notwendigkeit einer weiteren Verstärkung für den Keller und/oder Aussenbetrieb immer dringlicher.
Deshalb war unsere Freude umso größer, als wir im Sommer 2019 mit Maxence Lecat, einem französischen Kellermeister, der bereits im Burgund und zuletzt bei 00-Wines in Oregon /USA gearbeitet hatte, in Kontakt kamen. Letztendlich begann Maxence nach einigen sehr guten Gesprächen im Februar letzten Jahres bei uns zu arbeiten, um in Zukunft im Keller ( und bei Bedarf auch zusätzlich zu Manfred Enderle, Géraldine und mir im Aussenbetrieb ) die Qualität unserer Weine zu garantieren. Maxence arbeitete sich mit extrem viel Enthusiasmus und Freude innerhalb kürzester Zeit in unsere Betriebsstrukturen ein und übernahm innerhalb weniger Monate eine tragende Rolle im Betrieb.
Eine weitere tragende Rolle fällt bereits seit längerem Manfred Enderle und seiner Frau Leonie zu, die uns seit vielen Jahren mit hervorragendem Traubenmaterial versorgen und die Ihre Rebanlagen, die sich in unmittelbarer Nähe zu unseren Stücken befinden, mit vorbildlicher Sorgfalt und Hingabe bewirtschaften. In den letzten 2 Jahren hat sich die Zusammenarbeit zwischen den beiden und Enderle&Moll nochmals um einiges intensiviert mit dem Resultat, dass wir inzwischen unsere gesamten Rebflächen gemeinsam bewirtschaften und noch Ende letzten Jahres damit begonnen haben, sämtliche Rebstücke auf bio-dynamische Bewirtschaftung umzustellen.
Durch diese neue Zusammensetzung entstand innerhalb eines Jahres ein sehr lebendiges Spannungsfeld zwischen gewachsenen Arbeitsabläufen und Arbeitserfahrungen auf der einen Seite und neuen Ideen und Dynamiken auf der anderen Seite, was z.T. auch schon unser letztjähriger Jahrgang zum Ausdruck bringen wird.
Insgesamt werden wir versuchen durch die komplette Umstellung unserer gemeinsamen Rebflächen auf bio-dynamische Bewirtschaftung und durch eine noch schonendere und sorgfältigere Vinifizierung und Verarbeitung der Trauben im Keller noch ausdifferenziertere und feinere Weine herzustellen, um somit die Qualität und Typizität unserer Weine auch in den nächsten Jahren zu garantieren und weiter zu entwickeln .
Wir freuen uns in diesem neuen Team auf all die Herausforderungen, die in den nächsten Jahren auf uns zukommen werden und sind gespannt auf die kommenden Jahrgänge mit all Ihren Besonderheiten.